NCF-2005 | NCF 2005 के महत्वपर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर | Important question of NCF-2005 | NCF 2005 ke mahatvapurna prashna | NCF 2005 important questions

आज हम लोग NCF-2005 important question in hindi के जितने भी महत्वपूर्ण तथ्य है वो इस पूरी NCF 2005 MCQ पोस्ट में पढे़गें तो आप सभी से मेरा विनम्र निवेदन है कि इस पोस्ट को पूरा अंत तक जरूर पढें इसकी के अनुसार हम लोग टेलीग्राम पर क्विज की तैयारी भी करेगें 

NCF-2005

Important question for REET KVS UPTET SUPERTET MPTET DSSSB  CTET 

1. किसकी  (Presidency) में विद्वानों ने NCF-2005 का प्रारूप तैयार किया था

प्रोफेसर यशपाल जी

2. NCF-2005 का सबसे प्रमुख सूत्र है शिक्षा बिना बोझ के यह कब अस्तित्व में आया था

1993



3. NCF-2005 में परीक्षा  सुधारों में ऐसा कौन सा सुधार (error) था जिसको सुझाया (recognize) गया था

मूल्यकान, खुली पुस्तक की परीक्षा का मुल्यांकन

4. विद्यालय यानि स्कूली शिक्षा का अब तक का latest राष्ट्रीय दस्तावेज या document  कौन सा है

NCF-2005 

5. कौन से मंत्रालय Ministry  की पहल पर NCF-2005 तैयार किया गया था

मानव संसाधान विकास मंत्रालय या अब हम इसे शिक्षा विभाग  Education Ministry के नाम से भी जानते हैं

6. NCF-2005 के कौन से शिक्षण सूत्रों के ज्यादातर उपयोग करने का सुझाव दिया गया है

ज्ञात से अज्ञात की ओर और मूर्त से अमूर्त की ओर जाने का सुझाव दिया गया है

7. NCF-2005 के अनुसार मार्गदर्शक सिद्धांत में कौन सी चीज निहित है

बिना भार के अधिगम या ज्ञान

8. NCF-2005 की शुरूआत Ravindra Nath Tagore के किस निबंध से होती है 

सभ्यता और प्रगति के निबंध से

NCF-2005 PDF

9. NCF-2005 के अध्याय विद्यालय एवं कक्षा (School And Class) का वातावरण में कौन सी बात बताई गई है

वातावरण के भौतिक (physical)और मनोवैज्ञानिक आयाम अधिगम(Learning)  को किस तरह से प्रभावति करते हैं

10. करिकूलम (curriculum )  किस भाष से लिया गया शब्द है

लेटिन भाषा से (Latin)


EVS PREVIOUS YEAR PAPER QUESTION CLICK HERE


11. सामाजिक अध्ययन (social studies) शिक्षण का राष्ट्रीय पाठयक्रम कब बनाने का निर्णय लिया गया था

2005

12. NCF-2005 की कार्यशाला (work place) कहां पर आयोजित की गई थी

NCERT नई दिल्ली

13. NCF-2005 में कौन से बात पर बल (force)दिया गया था

शाति के लिए (peace)

14. NCF-2005 में सपनों के भारत (India's dream) के बारे में कौन सी बात बताई गई है

सपनों के भारत की धरातल पर उतारने की युक्ति

15. यशपाल शर्मा समिति में कुल मिलाकर कितने सदस्य थे

38 member

16. NCF-2005 के अनुसार सीखना (learning) क्या है

मानसिक विकास, शिल्प कला केन्द्र एवं व्यावसायिक ज्ञान की अनुभूति

17. NCF-2005 में कौन सी परीक्षा (exam) कराये जाने पर ज्यादा बल दिया गया था

कक्षा दशवी की परीक्षा एंच्छिक हो (optional)

18. पाठयक्रम (syllabus)  निर्माण की अखिर आवश्यकता क्यों है

शिक्षा के उदेश्यों की प्राप्ति करने के लिए

19. NCF-2005 का भाषा फार्मूला (formulae) क्या हैं

त्रिभाषीय फार्मूला

NCF-2005 QUESTIONS AND ANSWER

20 प्रथम भाषा  (language) दूसरी भाषा और तीसरी भाषा क्या है

प्रथम - हिन्दी (राज्य की भाषा)

दूसरी- अंग्रेजी (अन्तरराष्ट्रीय भाषा) international language

तीसरी - स्थानीय भाषा - (पजांबी तेलगू आदि)

21. NCF-2005 के अनुसार बच्चों की (mistake) क्यों महत्वपूर्ण है

यह उनकी गलतियों को सुधारने में उनकी मदद करती हॅै

22. शिक्षा बिना बोझ |(Education without burdon) के जो का प्रमुख स्त्रोत है इसका वास्तव में क्या अर्थ होता है

पाठयचर्चा के बोझ को कम करना

23. NCF-2005 सिफारिश करता है कि प्राथमिक स्तर(primary level) पर गणित की शिक्षा का केन्द्र वास्तव में क्या होना चाहिए

 कक्षा में पढाए गए टापिक (topic) को उनके (daily life)से जोड़ना

24. NCF-2005 में गणित(maths) की लंबी आकृति (long figure)का मतलब क्या है

 एक संकल्पना पर दूसरी संकल्पना बनाना

25.NCF-2005 किस बात पर सबसे ज्यादा बल (focus)देने का काम करती है

 करके सीखने पर (learning with doing)

27.NCF-2005 में कला शिक्षा (class education) को विद्यालय से जोड़ने का आखिर उद्देश्य क्या है

 सांस्कृतिक विरासत (traditional) की प्रशंसा करना एवं छात्रों को व्यक्तित्व (humanity)और मानसिक स्वास्थ्य (mental health)को विकसित करना

28. NCF-2005 में गुणवत्ता (quality) शीर्षक के अंतर्गत किस पर ज्यादा महत्व(importance)  दिया गया है

बालकों (students) के लिए संरचित अनुभव एवं पाठयक्रम सुधार को

29. - NCF- 2005 मैं सामाजिक अध्ययन (social studies) मे कौन से  मुद्दों (points) को शामिल करने की अनुशंसा की गई थी

उत्तर. सभी स्तर (all level) के विद्यार्थियों के लैंगिक एवं स्वास्थ्य संबंधी मुद्दे

प्रश्न32  NCF- 2005 की पांच मार्गदर्शक  (principal) कौन.कौन से हैं?

उत्तर. पांच मार्गदर्शक सिद्धांत । 

1  ज्ञान को विद्यालय के बाहरी जीवन से जोड़ना। (connect learning with outside of school)

2  पढ़ाई रटन प्रणाली से मुक्त हो। (rattafication)

3  पाठ्यचर्या का इस तरह का समर्थन होगी वह बच्चों  को चहुमुखी विकास मुहैया कराए।  syllabus is important for all type of education 

4  परीक्षा  को अपेक्षाकृत अधिक लचीला बनाना और कक्षा को गतिविधियों से जोड़ना। connect classroom with all other activities

5  एक  अधिभावी पहचान का विकास (development)  जिससे प्रजातांत्रिक राज्य व्यवस्था के अंतर्गत राष्ट्रीय चिंताएं (national level problems) समाहित हो।  


TYPING CONTENT : READ NOW

प्रश्न33  राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार प्राथमिक स्तर (primary level)पर भाषा का माध्यम होना चाहिए?

 उत्तर.  मातृभाषा (mother language)

 प्रश्न34 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार कक्षा में एक शिक्षक की भूमिका (teacher\s responsibility)  कैसी होनी चाहिए?

 उत्तर.  एक उत्प्रेरक के रूप में

 प्रश्न35 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार बच्चों के  (assesment) का सही तरीका है?

 उत्तर.  दैनिक गतिविधियां

 प्रश्न36  कला विषय (art) को स्कूली शिक्षा के किस स्तर पर शामिल किए जाने पर बल देना चाहिए?

 उत्तर.   प्राथमिक स्तर (primary level) पूर्व प्राथमिक स्तर एवं उच्च प्राथमिक स्तर(upper primary level)

 प्रश्न37  भीड़भाड़ वाली कक्षाओं (rush class(में किस अध्यापन की बात करनी निरर्थक है?

 उत्तर.  सृजनशीलता

 प्रश्न38  राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 किस सूझ  के basis  पर पाठ्यचर्या के बोझ (without burdon) को कम करने पर बल देती है? 

 उत्तर.  शिक्षा बिना बोझ के education without burdon

 प्रश्न39  राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के अनुसार गणित शिक्षण (mathematics) का लक्ष्य होना चाहिए?

 उत्तर. अमूर्त चिंतन का निर्माण करनाए तार्किक ढंग से सोचना एवं संचालित करने की योग्यता का विकास करना

प्रश्न40   NCF-.2005 की संस्तुतियों के अनुसार  class 1 and class 2 की students के लिए मूल्यांकन का तरीका होना चाहिए?

 उत्तर.  प्रेक्षण के आधार पर 

NCF 2005 FREE NOTES

 प्रश्न41 ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड (operation black board) परिणाम था?

 उत्तर.  राष्ट्रीय शैक्षिक योजना 1986 का

 प्रश्न42  नाटक विधि में interest लेते हैं?

 उत्तर. प्राथमिक स्तर के छात्र (primary level student)

 प्रश्न43  यदि आप कक्षा में रामायण प्रकरण (ramayana thought) पढ़ाना चाहते हैं तो कौन सी  विधि को श्रेष्ठ मानेंगे best method ?

 उत्तर. कहानी विधि story

 प्रश्न44 पढ़ाते समय figure दिखाने में सबसे महत्वपूर्ण लाभ है?

 उत्तर  पाठ को समझाने में सहायक

 प्रश्न45  शिक्षा के क्षेत्र में पाठ्यचर्या शब्दावली की ओर संकेत (indication)करता है?

 उत्तर.  विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं। all the activities of school in which experience gain 

 प्रश्न46 (schooling knowledge) का अब तक का नवीनतम राष्ट्रीय दस्तावेज कौन सा है?

 उत्तर. NCF-.2005

HINDI IMPORTANT QUESTION CLICK HERE

Previous
Next Post »

4 टिप्पणियाँ

Click here for टिप्पणियाँ
Unknown
admin
11 मार्च 2021 को 3:41 pm ×

Superb 📝📝👍👍🤞🤞🤞🤞

Reply
avatar
Unknown
admin
11 मार्च 2021 को 3:55 pm ×

Nice notes😊😊😊😊😊

Reply
avatar
Unknown
admin
28 अगस्त 2021 को 10:08 pm ×

Ncf2005 me posted last time Kiana Rakha gym he

Reply
avatar

किसी भी प्रकार की सहायता के लिए नीचे कमेंट कर सकते हैं